Категории

Арголайф. Масло чайного дерева - опыт практического применения.

рголайф. Масло чайного дерева - опыт практического применения.

 

    В лор-центре Харькова коллоидное серебро Арголайф и масло чайного дерева применяют более пяти лет. Препараты  используются как в монотерапии, так и в сочетании с традиционным медикаментозным лечением . Этот выбор неслучаен. С приходом эры антибиотиков и появлением огромного количества синтетических противомикробных средств натуральные антисептики незаслуженно забыты. Между тем, нарастающая аллергизация населения, большое количество сочетанной патологии внутренних органов, дисбактериозы заставляют нас чаще обращаться к природным средствам. 

   Коллоидное серебро Арголайф

   Это чистая природная субстанция, состоящая из деминерализованной воды и субмикроскопических частиц минерального серебра. Антибиотическая активность отмечается против 650 видов микроорганизмов, в том числе против вирусов. Токсичность коллоидного серебра минимальна.

   

Масло чайного дерева

Извлекается из единственной разновидности кустарника – Малалеузы Альтернифолис, произрастающего в Австралии и Малайзии. 
В масле чайного дерева содержится уникальный «виридофлорен», который не встречается в других
растениях , обладающих бактерицидными свойствами (розмарин, эвкалипт). Данное
масло подавляет рост таких бактерий, как стафилококки, стрептококки,
пневмококки, гонококки, кишечная палочка и грибковая флора. Отмечается низкое
количество аллергических реакций, других побочных действий при применении масла чайного дерева.
Данные препараты применялись у трех групп больных , всего 90 человек, в
возрасте от 4 до 14 лет – 19 человек ; от 15 до 25 лет – 45 человек; от 26 до
55 – 26 человек . Первую группу составили больные с заболеваниями носа и
придаточных пазух , вторую – больные с острыми и хроническими фарингитами,
третью – больные с хроническими тонзиллитами в стадии компенсации и
декомпенсации. Все больные обследованы: клинические анализы крови и мочи,
микробиологические исследования мазков из носа, зева на микрофлору и
чувствительность к химическим препаратам; рентгенологическое исследование
придаточных пазух носа; исследование острофазовых показателей крови.

    Коллоидное серебро Арголайф

  применялось местно в разведении 1 столовая ложка на 0,5 литра дистиллированной воды для орошения глотки, промывания придаточных пазух носа, промывания лакун небных миндалин. Внутрь серебро применялось в разведении 1чайная ложка на 0,5 литра воды в сутки. Курс 10 дней, затем недельный перерыв и повторный курс. Данная дозировка менялась в зависимости от возраста пациента, остроты воспалительного процесса.
    У некоторых больных отмечалось кратковременное повышение температуры тела до фебрильных, которое купировалось приемом антиоксидантов , ТОКСФАЙТЕР ЛЮКС или других видов дезинтоксикационной терапии таких как ФИТОСОРБОВИТ и СОРБИОГЕЛЬ. Такая реакция организма может объясняться массовой гибелью микробов и интоксикацией организма продуктами их распада. С большой осторожностью необходимо применять коллоидное серебро Арголайф больным с тяжелой почечной патологией – доза может оставаться прежней, но разведение увеличивается в два раза.
    Для ингаляции коллоидное серебро Арголайф разводилось в пропорции 5 капель на 50 мл дистиллированной воды с температурой 36°С, ультразвуковым ингалятором ежедневно.
    Масло чайного дерева применялось также местно и ингаляционно. Местно в форме турунд в каждый носовой ход на 10-15 минут, в сочетании с лазеротерапией инфракрасным лазером со сканером на нос и придаточные пазухи носа. Смазывание задней стенки глотки маслом, разведенным Асколом в соотношении 1:7, 1:5. Масляные ингаляции производились теплым раствором эктерицида с добавлением масла чайного дерева. Гипертрофированные участки слизистой тушировались 100% раствором коллоидного серебра Арголайф.
    В результате проведенной терапии больные отмечали восстановление работоспособности, общего самочувствия на 2-5 сутки, тогда как у больных , получавших традиционное лечение, улучшение наступало на 4-6 сутки, сохранялись слабость и потливость. При лечении наших больных не применялись противогрибковые препараты, так как в их применении не было необходимости, хотя микрофлора выделялась разнообразная: эпидермальный стафилококк с гемолитическими свойствами, N.Subflavia, St.aureus, S.agalactiae, E.coli, грибы рода Candida и различные ассоциации. При повторном бактериологическом исследовании, через месяц после выписки больных из стационара, лишь у 10% больных отмечался рост патологической флоры.
    В клинических анализах крови отмечалось улучшение показателей, биохимии крови, снижался уровень С -реактивного белка и серомукоидов.
    Таким образом, мы можем сделать вывод, что биологически активные добавки компании АРТ ЛАЙФ АРГОЛАЙФ и МАСЛО ЧАЙНОГО ДЕРЕВА могут успешно применяться в практике отоларингологов как дополнительное средство при лечении острой и хронической лор-патологии.