Категории

Биологически активных добавок Применение

Понятие «здоровое  питание» постепенно овладевает сознанием  все большего числа  лю-дей, ибо  с ним  человек  связывает полноценность своего  здоровья.


Применение Биологически активных добавок к пище

Матвеева  Н.А. – д.м.н., Нижегородская государственная медицинская академия

 

Понятие «здоровое  питание» постепенно овладевает сознанием  все большего числа  людей, ибо  с ним  человек  связывает полноценность своего  здоровья. Действительно, здоровое питание  предупреждает заболевания, восстанавливает  нарушенные функции  организма, способствует активному  долголетию человека. Понятие  здоровое  питание – многокомпонентно, и настолько  же ясно, как  и трудно  в  реализации.

Краткое  и  сущностное содержание проблемы: здоровое питание адекватно  потребностям  организма  по количеству, сбалансировано по химическому  составу, безопасно в эпидемиологическом и токсикологическом  отношениях.

В процессе  эволюции в организме человека  выработался устойчивый  стереотип  регулярного потребления  разнообразных  натуральных  продуктов  с интервалом 3-5  часов  в период бодрствования. Это и есть фундамент  здорового  питания. Разнообразный  ассортимент  продуктов  обеспечивает  структурно-функциональные  потребности  организма  в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных веществах и частично в воде. Но  это лишь  основной перечень  биологически активных питательных  веществ, которые обеспечивают  пластические  процессы, энергетические  потребности  жизнедеятельности, а также устойчивость организма  к неблагоприятным  воздействиям окружающей среды. Однако в действительности наш организм  использует  более 600  компонентов, содержащихся  в натуральных  продуктах.

Следовательно, основополагающим  принципом  здорового питания  является  разнообразие  ассортимента  натуральных  продуктов. Только при этом  условии  организм  может  получать базовое количество  питательных веществ, без которых  сохранить  здоровье нереально. Для здорового человека  нет продукта, который можно  полностью  исключить из рациона, точно также нет универсального продукта, обеспечивающего  организм  всеми  необходимыми питательными  веществами.

Исследованиями  специалистов  Института  питания РАМН  убедительно  доказано  существенное  повсеместное  ухудшение питания россиян. Выявлено сниженное  потребление наиболее ценных  в  биологическом  отношении продуктов питания, сократился ассортимент  продуктов, и для поддержания здоровья  он  недопустимо мал. Дефицит  в  организме  многих  биологически  активных  веществ (витаминов, макро- и микроэлементов, ПНЖК, пищевых  волокон и др.), регулирующих  функции  сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, мочевыделительной  систем и других, создает предпосылки  для развития  самых  различных  заболеваний. 

Следующий  постулат здорового питания – количество потребляемой  пищи, которая является  единственным  источником   энергии для жизнедеятельности человека. Энергетическая  ценность суточного рациона  должна  полностью соответствовать суточным  энерготратам  человека. Калорийность питания – это мера  питания, так как потреблять следует ровно столько, сколько организм в течение суток истратил  энергии.

Количественная  потребность человека в  питательных  веществах  и  энергии зависит от возраста, пола, профессиональной деятельности и регламентируется физиологическими  нормами  питания по  19  питательным  веществам  и калорийности  для 35  возрастно-половых  групп  населения от рождения до 75  лет и старше (Приложения 1,2).

Особенностью  образа  жизни  большинства  населения  цивилизованных  стран  является  сниженная  двигательная  активность. Естественно, что это повлекло за  собой  уменьшение  емкости  рациона питания. Приводятся данные  о том, что  суточные  энерготраты  многих людей колеблются в  пределах  2000-2500  ккал, определенная категория людей  ест  крайне недостаточно, получая  не более 1500 ккал  в сутки. Причинами  этого   у  одних  являются  экономические трудности по приобретению  полноценных  продуктов  питания, у других – стремление  похудеть для достижения  определенных  антропометрических параметров тела. При  длительном  пребывании на таком рационе у  человека  развивается белково-энергетическая  недостаточность, которую лечить еще  более трудно, чем  ожирение. 

В то же  время  у 70-80%  людей, страдающих ожирением, причиной  его  является  алиментарный  фактор, то есть  избыточное  и, как  правило, несбалансированное   по  пищевым  веществам  нерегулярное  питание. Ожирение  и сопутствующие  ему  заболевания  нутрициологи  прежде  всего  связывают  с избыточным  использованием в питании  рафинированных  продуктов, лишенных  естественного  содержания  в них  витаминов, пищевых  волокон, полиненасыщенных   жирных  кислот  и других  компонентов. Следует  отметить, что  интенсивное  использование  неэкологических  технологий  производства  продуктов  питания, приготовления  пищи  и ее заготовок  впрок  приводят к потере  многих биологически активных  веществ, заложенных  в продуктах  природой.

Это побудило  к  разработке  технологий  по обогащению  продуктов  массового потребления  эссенциальными  питательными  веществами, которые  мало  влияют  на калорийность, не изменяют  или  улучшают  органолептические  качества  продукта.  Россия была  одной из первых  стран, где  начиналось  производство  обогащения муки  железом, витаминами  для  снабжения  северных  и  отдаленных  районов  страны. Сегодня большинство  цивилизованных  стран   производят большой  перечень  продуктов, обогащенных  витаминами, макро- и микроэлементами, изолятами  полноценных  белков, пищевыми  волокнами. Поступление таких  продуктов  в  торговую  сеть, корректная их реклама  позволит  существенно  улучшить структуру  питания  населения.

Третье направление  здорового  питания – это  индивидуально-групповое  использование  биологически  активных  добавок  к пище (БАД), то есть  комплексов концентрированных  биологически  активных  веществ из  растительного, животного и минерального  сырья, которых  не достает  в  пище. При сложившейся  структуре  питания на фоне  круглогодичного  дефицита  в организме  большинства  людей  эссенциальных  пищевых  веществ  практически каждый  человек  нуждается  в периодическом  потреблении тех  или  иных  БАДов, чтобы сохранить свое здоровье.

Для профилактического  применения компания «Арт Лайф» предлагает  большой ассортимент БАД  с целью  поддержания  жизненного тонуса, высокой  умственной  и физической работоспособности, особенно  при наличии  погрешностей  в  питании. Прежде всего  это БАД, восполняющие  дефициты  в организме  витаминов, макро- и микроэлементов, полиненасыщенных  жирных  кислот, пищевых  волокон:

- «Дискавери»

- «Комплекс  с витамином С»

- «Витамин Е»

- «Бета –каротин»

- «Кальцимакс»

- «Эссенциале  Ойл» и др

Эти добавки  позволяют  успешно  коррегировать обменные  процессы в организме  на ранних  стадиях  нарушений  статуса  питания, предотвращая  тем  самым  развитие  патологических  процессов в организме. Компания  производит  также   сложные высококачественные  таблетированные, капсулированные, порошкообразные, жидкие  добавки, обладающие  парафармацевтическими  свойствами.

Все  виды БАД  должны  назначаться врачами, прошедшими  дополнительную подготовку  по основам  здорового  питания, а также  по продукции, которую  производит компания.

 

Соколова К.Я.- Нижегородский  НИИ эпидемиологии и микробиологии МЗ  РФ им. академика И.Н.Блохиной

 

Большинство наиболее часто встречающихся хронических заболеваний, приводящих к инвалидизации (атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, аллергическая патология, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, другие хронические заболевания желудочно-кишечного тракта), связано с нарушением общих метаболических процессов, пусковым механизмом которых, нередко является функциональное нарушение желудочно-кишечного тракта. Для обеспечения нормального процесса пищеварения необходимо участие всех звеньев цепи физиологических процессов организма. Неоспоримым является факт многопланового влияния микрофлоры пищеварительного канала на защитные, адаптационные и обменно-трофические механизмы поддержания и сохранения гомеостаза. Аутофлора, приобретённая на самых ранних этапах жизни человека, так существенно влияет на его морфологический и физиологический статус, что некоторые характеристики взрослого организма, кажущиеся  наследственными, в действительности определяются состоянием микробиоценоза.

Коллективом  Нижегородского НИИЭМ МЗ РФ на протяжении многих лет проводились научные исследования по проблеме микроэкологии человека и её нарушений, на основе которых разрабатывались новые медицинские технологии профилактики и коррекции дисбиотических  нарушений с помощью препаратов нормофлоры, продуктов лечебного питания, обогащенных защитными факторами, и БАД к пище.

Многолетние эпидемиологические исследования по изучению структуры микробиоценозов, частоты возникновения дисбактериозов подтвердили чрезвычайно высокую их распространенность среди населения. Это диктует необходимость широкого внедрения разработанных новых медицинских технологий при проведении лечебных и оздоровительных мероприятий, как среди детей, так и взрослых.

Дисбактериоз редко протекает как самостоятельное заболевание, чаще всего он отягощает течение других патологических процессов. Для восстановления нормального микробного пейзажа требуется комплексный подход при составлении лечебной программы.

В настоящее время признано, что основным средством восстановления дефицита представителей облигатной микрофлоры (бифидо- и лактобактерии ) являются эубиотики, а также вещества, оказывающие влияние на их размножение в кишечнике, адгезию и восстановление общей среды содержимого кишечника.

Однако эубиотики не могут быть панацеей, ибо очень различны причины развития дисбактериозов, их характер и степень выраженности, клиническое проявление, реальные условия развития для эндо- и экзоинфекций. состояние иммунологической реактивности. Эуобиотики  должны быть обязательной составной частью единого лечебно-профилактического комплекса, в котором немаловажную роль должны играть препараты, разнообразные по механизму действия, направленные на усиление собственных защитных сил, восстановление обмена веществ и других естественных механизмов, поддерживающих  постоянство внутренней среды организма.

В последние годы все большее признание получает целостный (холистический) подход воздействия на организм, а не только на отдельные его системы, например микрофлору.

Основными принципами  терапии синдрома дисбактериоза при различных патологических процессах является несколько положений, среди которых трудно выделить первоочередные и второстепенные. Очень важным является комплексный подход и одновременно назначение целостной программы лечения, включающей  воздействие на основной патологический процесс, как правило отягощенный дисбактериозом, организацию правильного питания, детоксицирующую терапию (сорбенты (табл. 1 ), восстановление микрофлоры с помощью эу-, про, пребиотиков, продуктов лечебного питания и БАД к пище , коррекцию ферментной недостаточности (табл. 2), общеукрепляющую и иммуномодулирующую терапию (витамины, микроэлементы, иммуномодуляторы, табл.  3, 4 )

Фирма «АртЛайф», наряду с другими импортными и отечественными разработчиками, поставляет на российский рынок свои научные разработки в области биологически активных добавок всех выше указанных направлений.

 Таблица 1

 

Комплексные сорбенты на основе растительного сырья